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Flan de courgettes et jambon cru

Date de mise en ligne de la recette :

11 Juin 2016

Saison :

Été

Difficulté :

Facile

Temps de préparation :

30 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Nombre de personnes :

4 personnes

Type de plat :

Plat principal

Liste des ingrédients :

- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 8 fines tranches de jambon cru
- 3 oeufs
- 15cl de crème liquide
- 15cl de crème épaisse
- 3 càs d'huile d'olive
- thym, sel, poivre, noix de muscade

Liste des étapes :

1/
- Laver les courgettes et les tailler en longues tranches fines à l'aide d'un couteau économe
- Les placer dans une passoire, les saupoudrer de sel et les laisser dégorger 15 minutes

2/
- Peler et émincer les oignons et l'ail
- Les faire fondre 10 minutes à la poêle avec 2 càs d'huile d'olive
- Saler, poivrer

3/
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un récipient, fouetter les oeufs avec les 2 crèmes
- Saler très légèrement, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade

4/
- Huiler un plat à gratin (ou 4 plats individuels)
- Répartir les lanières de courgettes, le jambon cru effeuillé et le mélange oignon/ail
- Parsemer d'un peu de thym effeuillé
- Verser la préparation aux oeufs à l'aide d'une louche
- Glisser au four 30 minutes

Servir tiède ou froid accompagné d'une salade verte

Auteur de la recette :

annesabine